Competição acontece de 17 a 27 de setembro
A 8ª edição do concurso “O Quilo é Nosso” está chegando em Goiás. A competição que elege o melhor restaurante a quilo do país é promovida pela Abrasel e Sindibares, em parceria com o Mundo Mesa. O evento celebra os 40 anos de um dos principais modelos de alimentação dos brasileiros. Em Goiás, 14 restaurantes participam da competição.
Com o tema “É comer, gostar e votar”, o concurso ocorre de 17 a 27 de setembro, período no qual o público poderá experimentar pratos exclusivos criados especialmente para a disputa e votar em seu restaurante favorito. Cada participante desenvolveu uma receita especial, com foco no estilo self-service.
Os pratos devem estar disponíveis no bufê durante todos os 11 dias da fase inicial do concurso. Uma das novidades deste ano é a celebração da carne suína, com a maioria dos restaurantes optando por incluir algum prato com esse ingrediente, conhecido por sua versatilidade culinária.
Na segunda etapa, no dia 4 de outubro, um júri especializado avaliará os pratos das três casas mais votadas, e o vencedor estadual será definido. Em novembro, o campeão de Goiás participará da grande final em São Paulo, competindo com os melhores de outros estados.
Além de destacar o modelo de restaurante por quilo, o evento busca impulsionar os negócios do setor. O concurso já é uma tradição no calendário de muitos restaurantes, e uma oportunidade única para os empresários promoverem seus estabelecimentos, enquanto os clientes desfrutam de receitas criadas especialmente para a ocasião.
Os três restaurantes finalistas do concurso de cada estado receberão prêmios em dinheiro, além de menção em veículos especializados como as revistas Bares e Restaurantes e Prazeres à Mesa.
“O restaurante por quilo é o que há de mais democrático na refeição do brasileiro. O cliente tem liberdade de escolher a quantidade, a qualidade e o preço que quer pagar. É uma grande satisfação participar deste festival e apoiar a Abrasel na valorização dos restaurantes a quilo”, afirma Newton Pereira, presidente do Sindibares Goiânia.
O presidente da Abrasel-GO, Danillo Ramos, ressalta a importância do evento. “Um terço das refeições no Brasil é feita fora de casa, e os restaurantes a quilo desempenham um papel fundamental, oferecendo agilidade, praticidade e diversidade de sabores. O Quilo é Nosso coloca esses estabelecimentos no protagonismo que merecem”, destaca.
O modelo de restaurante por quilo nasceu no Brasil, mais especificamente em Minas Gerais, há quatro décadas. Em 1984, o chef e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento desse tipo, o “Isto e Aquilo”, em Belo Horizonte.
A ideia surgiu quando Fred notou o aumento da demanda por refeições fora de casa, causado pela diminuição das empregadas domésticas nos lares da capital mineira. Ele contratou cozinheiras para preparar receitas caseiras de Minas Gerais, e os clientes montavam suas marmitas ou comiam no próprio local.
Embora a primeira unidade do “Isto e Aquilo” tenha fechado em 1987, o conceito continua vivo, e outras unidades ainda funcionam na capital mineira, consolidando o restaurante a quilo como um marco na história da gastronomia brasileira.
RESTAURANTES PARTICIPANTES EM GOIÁS
1 – Junior Cozinha Brasileira
Prato: Filé mignon suíno na crosta de especiarias
Descrição do prato: Filé suíno assado acompanhado de musseline de batata Baroa com patê de abacaxi.
2 – Samura comida Japonesa
Prato: Sushi do cerrado
Descrição: É uma fusão culinária que une ingredientes tradicionais do Japão com sabores únicos do bioma brasileiro. Este prato é composto por arroz temperado para sushi, salmão fresco, pequi, e castanha de baru.
3- Pérolas do Sabor
Prato: Camarão Caribenho
Descrição do prato: O Camarão Caribenho é um prato desenvolvido pela casa com a proposta de trazer o melhor das frutas tropicais com a harmonização do sabor do mar, o camarão.
4- Biere du Park
Prato: Picanha suína da Bière
Descrição do prato: Picanha suína na chapa com pasta de alho, purê de mandioquinha e flor de brócolis
5- Família In Box
Prato: Batata na Costelinha suína
Descrição: Costelinha de porco com tempero da Chef, assada e servida com batata bolinha e chalota.
6 – Cateretê Bueno
Prato: Picanha suína especial
Descrição: Delicioso espeto de Picanha Suína com tempero especial, assado na brasa com pedaços de abacaxi.
7 – Cateretê Jd. Goiás
Prato: Costelinha suína Cateretê
Descrição: Deliciosa costelinha suína desossada, assada na brasa, acompanhada de molho barbecue especial da casa.
8 – Murano Restaurante
Prato: Pancetta Pururucada
Descrição: Barriga de porco temperada com receita própria do Murano, recheada com queijo. Marinada por no mínimo 12 horas completando com um período de forno para pururuca. Servida com o chef fatiando na hora.
9 – Cantinho Frio
Prato: Costelinha Suína Desossada à Pururuca
Descrição: Costelinha Suína Desossada à Pururuca
10 – Caicó
Prato: Panqueca de carne de sol com bacon
Descrição: Panqueca de carne do sol desfiada puxada na manteiga do sertão, cebola e bacon com molho ao sugo
11- Jerivá – Shopping Flamboyant
Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
12 – Jerivá – Outlet Premium
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
13 – Jerivá BR 060, KM 60. Zona Rural. Abadiânia
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
14 – Jerivá BR 060, km 64. Zona Rural. Abadiânia
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
Receba as principais notícias diariamente em seu celular. Entre no canal de WhatsApp do portal Gazeta Culturismo clicando aqui.
Jornalista com pós-graduação em Comunicação Organizacional e especialista em Cultura, Arte e Entretenimento. Com ampla experiência em assessoria de imprensa para eventos, também compôs redações de vários veículos de comunicação. Já atuou como agente de viagens e agora se aventura no cinema como roteirista e diretora de animação.
Copyright © 2024 // Todos os direitos reservados.