Em 10 de julho, o Brasil celebra o Dia da Pizza, data criada em São Paulo e que virou tradição nacional. O prato, de origem italiana, conquistou o paladar dos brasileiros a ponto de ser reinventado em sabores únicos e inusitados. O país é hoje um dos maiores consumidores de pizza do mundo, com mais de 1 milhão de unidades vendidas por dia, segundo a Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA).
A data foi oficializada em 1985 pelo então secretário de turismo de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, durante um concurso estadual das melhores receitas. O sucesso do evento foi tão grande que a comemoração entrou para o calendário gastronômico do país. Desde então, 10 de julho virou sinônimo de celebração e forno quente.
Hoje, o Brasil conta com mais de 112 mil pizzarias, com a produção de mais de cinco milhões de pizzas por dia, segundo dados são da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA). A empresa revelou ainda que o setor teve um crescimento exponencial na última década. Nos últimos 12 anos, entre de 2008 a 2020, o setor cresceu cerca de 612,51%, em comparação ao período de 1962 a 2007.
A primeira pizzaria do Brasil foi aberta em 1910, no bairro do Brás, em São Paulo, quando imigrantes italianos que trouxeram a receita para o país. Já em 1950, o prato ganhou popularidade e foi reconhecido com um dos mais queridos em solo nacional.
Apesar da origem italiana, foi em solo brasileiro que o prato ganhou novas cores e aromas. A tradicional Margherita, feita com molho de tomate, muçarela e manjericão, ainda é respeitada, mas o brasileiro ousou. Hoje, é possível encontrar sabores como frango com catupiry, portuguesa, strogonoff, e até versões doces, como chocolate com morango e brigadeiro.
Apesar da reinvenção nos sabores, algumas tradições são mantidas. A massa de fermentação natural, a lenha como combustível e o molho caseiro seguem como símbolos de qualidade nas pizzarias mais tradicionais.
Com o crescimento da alimentação saudável e da busca por ingredientes locais, pizzarias têm investido em massas sem glúten, queijos veganos e recheios orgânicos. A diversidade segue sendo o principal ingrediente para o sucesso da pizza no Brasil.
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Jornalista pós-graduada em Comunicação Organizacional e especialista em Cultura, Arte e Entretenimento. Com ampla experiência em assessoria de imprensa para eventos, também compôs redações de vários veículos de comunicação. Já atuou como agente de viagens e agora se aventura no cinema como roteirista de animação.
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