Viajar e saborear pratos tradicionais ajuda a compreender histórias
Explorar um destino vai muito além de visitar museus e pontos turísticos. A gastronomia local também é uma porta de entrada para compreender a história e a cultura de um lugar. Segundo especialistas, se aprofundar na origem das receitas tradicionais e entender o que elas representam para a população local pode tornar a viagem ainda mais enriquecedora. Esse é o objetivo do turismo gastronômico, que transforma pratos e bebidas em verdadeiras experiências culturais.
Carlos Eduardo Pereira, diretor executivo da Bancorbrás Turismo, destaca a singularidade dessa modalidade. “O turismo gastronômico é especial em diversos aspectos, mas principalmente por possibilitar uma viagem inesquecível por meio do sabor”, afirma.
Entre as atividades oferecidas pelo turismo gastronômico estão passeios para a apreciação de comidas de rua, visitas a restaurantes tradicionais, rotas de produtos regionais como café e vinho, feiras e mercados locais, além de fazendas e vinícolas. A amostragem de pratos típicos também é um dos pontos altos.
Sonhar com uma paella espanhola em Valência, uma tradicional bacalhoada em Lisboa ou uma moqueca baiana autêntica em Salvador pode ser o ponto de partida para planejar uma viagem. Carlos Eduardo reforça que pesquisar sobre a culinária do destino é essencial. “Viagem e gastronomia são atividades inseparáveis”, afirma Carlos Eduardo Pereira.
O diretor ainda afirma que é impossível viajar e não aproveitar uma comida típica, pois mesmo que a pessoa opte por se alimentar apenas de fast-food, o que não é recomendado, esses estabelecimentos oferecem opções com itens locais e tradicionais do país.
A gastronomia brasileira é um reflexo da diversidade cultural do país. Cada região oferece tarifas que encantam turistas nacionais e estrangeiros. No Nordeste, iguarias como acarajé, vatapá e baião de dois são destaques. No Norte, pratos exóticos como pato no tucupi, tacacá e maniçoba conquistam os paladares. No Centro-Oeste, o arroz típico com pequi e a galinhada atraem curiosos. Já no Sul, o chimarrão e o barreado fazem parte da tradição, enquanto no Sudeste os turistas se deliciam com a feijoada, o frango com quiabo e a moqueca capixaba. “A nossa culinária é sem dúvidas um dos nossos principais patrimônios culturais. Os nossos pratos contam a nossa história diversa”, comenta o diretor.
O destaque da culinária brasileira ultrapassou fronteiras. No mais recente Latin America’s 50 Best Restaurants, nove restaurantes brasileiros figuraram entre os melhores da América Latina. O ranking é resultado de avaliações de um júri composto por críticos de culinária, chefs renomados e jornalistas especializados.
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Jornalista com pós-graduação em Comunicação Organizacional e especialista em Cultura, Arte e Entretenimento. Com ampla experiência em assessoria de imprensa para eventos, também compôs redações de vários veículos de comunicação. Já atuou como agente de viagens e agora se aventura no cinema como roteirista e diretora de animação.
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